domingo, maio 15, 2016
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Chá mais caro do mundo é vendido por quase 5 mil reais o grama
Chá mais caro do mundo é vendido por quase 5 mil reais o grama
Entretanto, esse é o preço que alguns colecionadores estão
dispostos a pagar para dar alguns goles em um chá chamado Da Hong Pao, talvez,
o mais raro do mundo. Um único grama pode custar quase R$ 5 mil, o que faz com
que essa bebida tenha valor 30 vezes maior do que o seu peso em ouro.
Mas, o que faz o Da Hong Pao um chá tão valioso? De acordo
com o chinês mestre em chás, Xiangning Wu, trata-se principalmente da questão
da raridade. São pouquíssimas as árvores Da Hong Pao no mundo. As mais antigas
estão localizadas nas montanhas Wuyi, na China e são tão raras que já foram
consideradas inestimáveis.
Dessa forma, os produtores de chá têm uma espécie de ritual
anual especial para colher essa planta. Eles vão até as montanhas a cada
primavera e oram para o deus do chá, Lu Yu, pedindo o nascimento de novos
brotos. Relatos sugerem que as folhas são limpas com leite de cabra enquanto
crescem. Após a colheita, são assadas e armazenas por até 80 anos para ganhar
sabor.
De acordo com as lendas locais, esse chá possui um grande
valor medicinal. Acredita-se que quando a mãe de um imperador da dinastia Ming
ficou doente, ela foi curada pelo chá de Da Hong Pao. Após o incidente, o
imperador cobriu os quatro arbustos que forneceram as folhas medicinais com
grandes vestes vermelhas, dando origem ao nome do chá (‘Big Red Robe’ ou
‘Grande Manto Vermelho’).
Até 2005, apenas seis arbustos de Da Hong Pao cresciam
entre as vertiginosas pedras das Montanhas Wuyi, e de acordo com os produtores,
são ramificações remanescentes dos arbustos originais relatados pela lenda.
Eles eram considerados tão valiosos que precisavam ser
mantidos sob guarda. Dessa forma, as folhas não são tão fáceis de serem
adquiridas. Trata-se de um produto tão exclusivo que apenas corretores
especializados podem conectar os ricos compradores chineses com os produtores
de chá.
Segundo Theodora Sutcliffe, jornalista da BBC, os únicos
arbustos restantes, que tinham cerca de 350 anos de idade, foram colhidos em
2005. Agora, sobraram apenas pequenos vestígios da planta. “Em maio, quando a
colheita de chás começa, um tapete vermelho é esticado para imitar o presente
do imperador”, contou. “As mulheres são vestidas em trajes tradicionais e sobem
os degraus das montanhas, cobertos de musgos para realizar o ritual. Mas não há
mais colheitas. O que significa que os poucos colecionadores não terão mais do
que as folhas que ainda estão armazenadas. Agora, o Da Hong Pao será
considerado mais valioso do que nunca. Talvez tão caro quanto diamantes”,
disse.
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