quarta-feira, agosto 17, 2016
Vísceras de peixe são utilizadas como biodiesel em Jaguaretama
A partir de gordura animal do peixe, produtores no
município de Jaguaretama, a 248 quilômetros de Fortaleza, Vale do Jaguaribe,
extraem o óleo a partir das vísceras dos peixes, que é vendido para a Usina da
Petrobras, em Quixadá, onde é transformada em biodiesel. Cooperativa recebe
incentivos do Governo do Ceará e chega a comercializar 45 toneladas de peixe
com as cidades vizinhas
Mesmo com a capacidade inferior a 20%, o Açude Castanhão
tem sido mola propulsora na transformação da realidade de produtores do
municípios de Jaguaretama. Para o produtor e cooperado Hernesto da Silva Goes,
38 anos, filho de agricultores, a extrema dificuldade ao lidar com o quinto ano
consecutivo de seca, trouxe novos desafios e uma nova realidade produtiva, a
extração de vísceras de peixe para transformação em biodiesel.
Apesar da tecnologia de fabricação do biodiesel no Brasil
ainda estar em desenvolvimento, algumas iniciativas mostram que a atividade é
promissora e precisa de uma maior atenção por parte dos governos. No Ceará, no
município de Jaguaretama, Vale do Jaguaribe, a experiência com a produção de
biodiesel a partir das vísceras de peixe tilápia tem se mostrado uma importante
alternativa econômica. A transformação em biodiesel fica a cargo da Usina da
Petrobras localizada na cidade de Quixadá, Sertão Central, que compra a
produção dos cooperados daquele município.
É com esse foco e voltado principalmente para a melhoria da
qualidade de vida do agricultor que a Secretaria do Desenvolvimento Agrário
(SDA), através da Coordenadoria de Desenvolvimento da Agricultura Familiar
(Codaf) e parceria da Secretaria da Pesca, tem buscado meios de trazer para o
homem do campo tecnologias capazes de transformar, para melhor, a qualidade e
produtividade desses produtores. “Esse apoio que a secretaria fornece aos
psicultores, da região do Vale do Jaguaribe, é fundamental para fomentar não
somente a economia local, mas também serve como incentivo à produção. Vale
destacar que esse feito é contextualizado num cenário de estiagem que chega ao
quinto ano consecutivo no Ceará”, comenta o secretário do Desenvolvimento
Agrário, Dedé Teixeira.
“Quando um novo trabalho é proposto isso gera grande
expectativa. A atividade pesqueira desenvolvida pela Secretaria de Agricultura,
Pesca e Aquicultura (Seapa) em parceria com a SDA e técnicos tem mudado o
cenário daquela região e isso é fruto de um acompanhamento e compromisso com os
trabalhadores”, explica o coordenador de ordenamento e fiscalização da Seapa,
Osvaldo da Costa Filho.
Organizados através da Cooperativa Curupati Peixes,
cooperativa que atua no setor pesqueiro no município, 40 cooperados desenvolvem
várias atividades desde o descarregamento até a retirada das vísceras. A
cooperativa iniciou suas atividades contando apenas 10 produtores/cooperados e
hoje garante renda para os trabalhadores
e suas famílias, além de desempenhar papel fundamental na manutenção do meio ambiente,
produzindo matéria-prima limpa.
Energia sustentável
A partir da extração das gorduras residuais do peixe, é
garantida a produção do biodiesel. A prática resultou aos agricultores um
convênio firmado com a Petrobras. Após coletados os resíduos, a gordura é
encaminhada para a usina de processamento da estatal, localizada em Quixadá,
onde é transformada em combustível.
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