sábado, janeiro 04, 2020
Preço da carne cai para o consumidor, diz Ministério da Agricultura
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está
divulgando que a cotação da arroba (15 quilos) do boi gordo diminuiu de valor
no final de dezembro, queda média de 15%. Conforme levantamento periódico do
Mapa, a arroba do boi gordo estava cotada a R$ 180 no último dia 30. No início
do mês passado, chegou a R$ 216.
Conforme o ministério, o preço da carne vai reduzir para o
consumidor final. O cenário “indica uma acomodação dos preços no atacado, com
reflexos positivos a curto prazo no varejo”, descreve nota que acrescenta que a
alcatra teve “4,5% de queda no preço nos últimos sete dias.”
Segundo projeções do Mapa, a arroba vai ficar entre R$ 180 e R$ 200
nos próximos meses, dependendo da praça. A queda do valor interrompe a alta de
28,5% que salgou o preço da carne nos últimos seis meses. A perspectiva, porém,
é de que o alimento não volte ao patamar inferior. “Estamos fazendo a leitura
de que isso veio para ficar, um outro patamar do preço da carne”, avalia o
diretor do Departamento de Comercialização e Abastecimento do Mapa, Sílvio
Farnese.
“Eu tenho certeza que o preço não volta ao que era”, concorda
Alisson Wallace Araújo, dono de dois açougues e uma distribuidora de carne em
Brasília. Segundo ele, no Distrito Federal, o quilo do quarto traseiro do boi
estava custando para açougues e distribuidoras de carne R$ 13,50 há seis meses.
Chegou a R$ 18,90 em novembro, e hoje está em R$ 17,70.
Estabilização dos preços
Há mais de uma razão para a provável estabilização dos preços em
valores mais altos do que há um ano. O mercado internacional tende a comprar
mais carne brasileira, os produtores estão tendo mais gastos ao adquirir
bezerros e a eventual recuperação econômica favorece o consumo de carne no
Brasil.
No último ano, beneficiado pela perda de rebanhos na China e pela
alta do dólar, o Brasil ganhou mercado e vários frigoríficos foram habilitados
para vender mais carne no exterior. Só em novembro, mais cinco frigoríficos
foram autorizados pelos chineses a exportar carne. Em outros países também
houve avanços. Mais oito frigoríficos foram aceitos pela Arábia Saudita no
mesmo mês.
A carne brasileira é competitiva no mercado internacional porque é
mais barata que a carne de outros países produtores, como a Austrália e os
Estados Unidos, cujo o gasto de criação dos bois é mais oneroso por causa do
regime de confinamento e alimentação. O gado brasileiro é criado solto em
pasto.
O Brasil produz cerca de 9 milhões de toneladas de carne por ano,
70% é consumida internamente. Mas a venda para o exterior é atrativa para os
produtores e pressiona valores. “A abertura de um mercado que comece a receber
um produto brasileiro ajuda o criador na formação de preço”, descreve Farnese.
A alta recente dos preços do boi está viabilizando a renovação do
gado quando o preço dos bezerros está valorizado. A compra dos bezerros é
necessária para repor o gado abatido nos últimos anos, inclusive de vacas
novilhas.
Além disso, em época de chuva, com pasto mais volumoso, os
pecuaristas vendem menos bois e mantém os animais em engorda, o que também
repercute na oferta e no preço do alimento. “Os criadores não se dispõem a
vender porque têm alimento barato para o gado”, assinala o diretor do
Departamento de Comercialização e Abastecimento do Mapa, Sílvio Farnese.
O comerciante Alisson Wallace Araújo acredita que com a recuperação
da economia e diminuição do desemprego, haverá mais demanda por carne ao longo
do ano. “É uma crescente”, diz Araújo. Ele, no entanto, não acredita em alta
nos próximos meses. Em sua opinião, o consumo de carne diminui em janeiro por
causa das férias e gastos sazonais das famílias (como impostos e material
escolar) e depois do carnaval por causa da quaresma (período em que os
católicos diminuem o consumo de carne).
(*) Com informações da Agência Brasil
Tags
Noticia Regionais#
Serviços#
Compartilhar isso
Sobre Folha Serrana
Serviços
Tags
Noticia Regionais,
Serviços
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Post Top Ad
Your Ad Spot
Author Details
Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe Seu Comentário é Muito Importante para Nós