Legenda: O chá é feito da chamada entrecasca da aroeira, que possui
propriedades anti-inflamatórias, entre outras
Foto: Shutterstock
Árvore encontrada em regiões de vegetação semiárida, como a
caatinga, a aroeira-do-sertão, ou apenas aroeira, se tornou uma importante
agente no tratamento de doenças e bastante usada na medicina popular, principalmente
por meio do chá.
A árvore é mais comum no Brasil e o remédio popular feito pelo chá
é produzido a partir da chamada entrecasca da planta.
A entrecasca é a casca sem o súber (parte externa). A retirada
desta parte mais externa dá mais qualidade ao material vegetal.
Para conhecer um pouco mais sobre o chá de aroeira, o Diário do
Nordeste consultou a farmacêutica Mary Anne Medeiros Bandeira*, que separou
também dicas de como preparar o chá, além de onde encontrá-lo
O QUE É AROEIRA?
O nome científico da aroeira em questão é Myracrodruon urundeuva
Allemão, da família Anacardiaceae. Ela também pode ser chamada aroeira d´água,
aroeira-do-cerrado e aroeira-preta, de acordo com a Empresa Brasileira de
Agropecuária (Embrapa).
árvore aroeira
Legenda: A árvore aroeira pode ser achada em regiões de caatinga e
cerrado no Brasil, por exemplo
Foto: João Medeiros, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
A árvore tem altura entre 8 e 20 metros. Apesar de ser nativa de
solo brasileira, ela não é endêmica do País, podendo ser encontrada desde o
México até a Argentina.
No Nordeste, ela é comumente encontrada no sertão, em áreas de
caatinga. Há ocorrência em todos os estados.
É anotado na literatura de plantas medicinas ainda que a aroeira
possui propriedade adstringente balsâmica e diurética.
PARA QUE SERVE O CHÁ DE AROEIRA?
O chá de aroeira possui efeito anti-inflamatório, anti-úlcera e
ainda cicatrizante. Esses efeitos, segundo a professora Mary Anne são devidos
ao extrato hidroalcoólico e aquoso da entrecasca.
As chamadas chalconas dimétricas urundeuvinas A, B e C, além dos
taninos, são os constituintes químicos
responsáveis pelas ações.
ÁRVORE DA AROEIRA
Legenda: É anotado na literatura de plantas medicinas ainda que a
aroeira possui propriedade adstringente balsâmica e diurética
Foto: João Medeiros, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
EMAGRECE?
Segundo a farmacêutica e professora, não há estudos científicos que
validem o uso medicinal da aroeira para fins de emagrecimento.
COMBATE DE INFLAMAÇÃO E GASTRITE?
Sim. O chá de aroeira, por possui propriedades calmantes
anti-inflamatórias, atua no combate a diversas inflamações no organismo.
A infusão ainda auxilia no tratamento da gastrite, prevenindo a
formação de úlceras no estômago.
CONTRAINDICAÇÕES
Não existem contraindicações para uso da aroeira, segundo a
professora. No entanto, deve-se considerar a resposta individual de cada
paciente. Em estudos clínicos conduzidos entre trinta pacientes, apenas dois se
queixaram de constipação intestinal.
COMO PREPARAR O CHÁ DE AROEIRA?
O chá deve ser preparado por decocção ou seja, por fervura durante
5 minutos, na proporção de 7g da entrecasca para 100 ml de água.
Isto é, aproximadamente uma xícara de água para um pedaço comum da
entrecasca, que deve ser cortada ou triturada.
ONDE ENCONTRAR O CHÁ DA AROEIRA?
Segundo a professora doutora Mary Anne, a entrecasca da aroeira,
que serve para o chá, é bastante comercializada nos ervanários populares
(raizeiros).
O processo de preparação descrito anteriormente possui orientações
em Farmácias Vivas.
Nos locais, há orientação farmacêutica sobre preparação deste
remédio caseiro, bem como preparação de
fitoterápicos à base de aroeira como elixir e creme vaginal, à nível
farmacotécnico.
*Mary Anne Medeiros Bandeira, professora doutora da Universidade
Federal do Ceará (UFC) e coordenadora do Horto de Plantas Medicinais e Programa
Farmácias Vivas Prof. Francisco José de Abreu Matos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe Seu Comentário é Muito Importante para Nós