O cumaru, chamado de baunilha brasileira, é uma planta
nativa da Amazônia. Seu fruto é bastante comercializado, também sendo conhecido
internacionalmente como fava ou tonka beans.
Ela possui um perfume muito agradável, sendo muito
utilizada como base para diversos produtos da indústria de cosméticos. Suas
notas amendoadas também conferem a ela um espaço especial na indústria do
tabaco.
Por conta de seu aroma, essa planta também tem ganhado
cada vez mais fama entre os chefs de cozinha, abrilhantando receitas da alta
gastronomia.
Além de também ser usado na indústria de móveis, o cumaru
possui excelentes propriedades medicinais.
Então, se o seu objetivo é inserir a baunilha brasileira
na sua rotina alimentar, é fundamental que você conheça tudo sobre ela.
O que é cumaru?
Cumaru é uma planta brasileira, típica da Amazônia, que
tem sido bastante usada por indústrias de diversos ramos de atuação.
Ela também é conhecida por outros nomes regionais, como
muimapagé, amburana, fava-tonca da Amazônia, champagne, cumaru de cheiro,
cumaru de folha grande e cumaru verdadeiro, por exemplo.
Essa é uma árvore que possui um grande porte, podendo
atingir 30 m de altura. Apesar de ser nativa da região amazônica, essa planta
também pode ser encontrada desde o Maranhão até o Acre.
O seu fruto é uma noz de casca verde-amarelada. E, dentro
dela, há uma semente e uma amêndoa oleosa.
O cumaru é muito usado em diversas indústrias,
principalmente por conta do seu aroma agradável, como na do tabaco, de
cosméticos e de móveis.
No entanto, recentemente, esse fruto começou a ficar
famoso também na culinária, por ter a mesma função que a baunilha. Assim, a
fava do cumaru é um ótimo ingrediente para sobremesas, também podendo ser usada
com outras especiarias em pratos salgados.
Uma fava de cumaru tem a capacidade de aromatizar mais ou
menos dois litros de cremes ou de leite, o que corresponde a duas favas de
baunilha.
Apesar de não ser encontrada facilmente, você pode
comprá-la no site da Ingredientes Online, que entrega pra todo Brasil.
Benefícios do Cumaru
O cumaru possui diversos benefícios, principalmente no
que diz respeito às suas características medicinais.
O princípio ativo dessa planta é a cumarina. Ela é uma
substância branca que se dissolve em água fervente, sendo responsável pela
maioria dos benefícios da baunilha brasileira.
Dessa forma, essa planta é muito eficaz no combate a
várias doenças. Confira quais são suas principais propriedades a seguir:
Cardiotônica: o cumaru é um ótimo tonificante natural
para o coração, ajudando no combate a doenças cardíacas;
Antiasmático: essa planta é capaz de aliviar os sintomas
da asma;
Emenagoga: o uso da fava consegue facilitar o fluxo
menstrual, o que diminui a cólica;
Antiespasmódica: a baunilha brasileira auxilia na melhora
de cólicas uterinas;
Analgésica: seu uso ajuda na redução da dor, como no caso
da cefaleia e do reumatismo;
Broncodilatadora: a ingestão do cumaru alivia o
congestionamento pulmonar, em casos de bronquite asma e gripe;
Diaforética: o uso dessa planta é capaz de estimular a
transpiração. Isso contribui para a desintoxicação do organismo;
Anti-inflamatória: ela trata e combate inflamações, como
no caso de sinusite, aftas, feridas e úlceras.
Cumaru
Cumaru
Como preparar o chá
Além de sobremesas e pratos salgados, o cumaru pode ser
consumido na forma de chá. Para isso, a parte utilizada da planta é a casca.
Assim, você vai precisar de:
1 xícara das casca quebrada;
1 250 ml de água.
Leia também: Baunilha: Fava, Essência ou Extrato?
Modo de preparo
Para preparar o seu chá de cumaru, leve todos os
ingredientes ao fogo dentro de um recipiente adequado. Quando a água começar a
ferver, conte cinco minutos e apague o fogo.
Espere a água ficar morna e coe. Não é necessário adoçar.
Porém, caso seja da sua vontade, opte por um adoçante natural ou pelo açúcar
mascavo ou demerara.
A quantidade de consumo recomendada é de meia xícara de
chá morno três vezes ao dia, até que haja a melhora dos seus problemas de
saúde.
É importante que você não exceda a dosagem indicada. Isso
se dá porque a cumarina é uma substância tóxica quando consumida em grandes
quantidades. Com isso, ela pode afetar o bom funcionamento do fígado, por
exemplo.
Você já conhecia a cumaru, seus benefícios e modo de uso?
Conta pra gente aqui nos comentários como você o consome esse produto. E para
mais notícias sobre o assunto, continue acompanhando o nosso blog.
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