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sexta-feira, março 17, 2023

Receitas para o pastel de feira perfeito Receita da Nossa Terra


O pastel é uma verdadeira paixão nacional: como petisco ou prato principal, ele cai bem em qualquer ocasião.

A massa crocante e sequinha combina com qualquer recheio e pode levar milhares de acompanhamentos, inclusive o famoso caldo de cana. E por que não ter essa delícia no conforto de sua casa?

Apesar de fácil e rápida, a receita de pastel caseiro guarda alguns truques para ficar perfeita. Por isso, separamos tudo que você precisa saber antes de botar a mão na massa e, com essas dicas, até o pastel de vento ficará delicioso. Confira!

PASTEL: ORIGEM E CURIOSIDADES

Salgado ou doce, frito ou assado: independente da forma como se apresenta, o pastel é a cara do Brasil. Entretanto, sua origem é incerta, sendo que alguns a atribuem à Europa durante a Idade Média. No fim desse período é que a ideia de fritar o pastel teria surgido na região da Península Ibérica, e a receita brasileira seria uma versão das massas recheadas que eram antes levadas ao forno.

 

Outra possibilidade é a origem asiática: os tradicionais Rolinho Primavera (harumaki) da culinária chinesa e o gyosa japonês seriam os ancestrais dessa receita deliciosa. Os imigrantes teriam adaptado ambos os pratos com os ingredientes disponíveis aqui, ganhando o coração de todo país.

 

COMO FAZER MASSA DE PASTEL

Ingredientes

 

3 xícaras de farinha de trigo

1 colher (sopa) de sal

2 xícaras (chá) de água (480 ml)

2 colheres (sopa) de óleo

1 dose de cachaça (50 ml)

Modo de preparo

 

1. Em uma superfície limpa, coloque a farinha e misture bem com o sal.

2. Abra um buraco no meio da farinha e jogue, aos poucos, a água, incorporando-a à farinha com as mãos. Adicione o óleo e misture.

3. Acrescente a cachaça e continue misturando bem a massa. Sove a massa em uma superfície lisa, polvilhada de farinha, até que fique homogênea e pare de grudar nas mãos.

4. Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos, coberta com pano úmido ou plástico filme.

5. Abra a massa com o auxílio de um rolo até a espessura mais fina que conseguir, sem que a massa quebre.

6. Corte a massa já aberta usando uma faca com até 30 cm de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira.

7. Recheie a massa com o recheio da sua preferência, ocupando no máximo metade do espaço. Dobre a massa e feche as bordas com a ajuda de um garfo.

8. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os pastéis em fogo médio. Quando estiver dourado, coloque-os sobre papel toalha para tirar o excesso de gordura e reserve-os em local aquecido. Sirva.

 

RECEITAS DE PASTEL

Agora que você já sabe os segredos para a massa de pastel, é hora de colocar o que aprendeu em prática com essas receitas deliciosas que separamos para te inspirar na cozinha:

SEGREDOS PARA A MASSA DE PASTEL CASEIRO

Preparo

 

Uma dica que muitos esquecem é a adição de cachaça, cujas propriedades permitem que a massa fique ainda mais consistente. Resumidamente, o álcool impede a absorção em excesso da gordura do óleo, o que, consequentemente, deixa a receita mais crocante.

 

O ponto da massa

 

Na cozinha, tudo é questão de paciência e um dos maiores erros é sovar a massa demais (ou de menos). Além disso, muita gente já abre-a logo após sovar. Por isso, lembre-se: todo cuidado é pouco. Deixe a massa descansar por, no mínimo, 15 minutos: esse é o primeiro passo para uma receita crocante, que não vai murchar.

 

Espessura

 

A espessura é outro ponto que merece atenção: um pastel grosso demais demora a fritar e, quase sempre, acaba ficando cru, enquanto um fino demais pode se partir durante a fritura. Sendo assim, abra bem a massa, mas não deixe-a ficar transparente. Você consegue esse efeito após o período de descanso, que a deixa com mais elasticidade. Mas tenha em mente que, dependendo do recheio escolhido – como, por exemplo, uma carne especial com ovo será necessária uma espessura mais grossa.

 

Montagem

 

Na hora da montagem, é importante levar em consideração alguns pontos: evite recheios congelados, quentes, com muita gordura ou muito líquidos. Além disso, é bom colocar o recheio apenas um pouco antes de fritar, para evitar que a massa absorva a gordura e a umidade do recheio. Procure não exagerar na quantidade de recheio e não se esqueça de umedecer as bordas da massa com água, pressionando com um garfo, para que ela não abra durante a fritura.

 

DICAS DE COMO FRITAR PASTEL

Um dos detalhes mais importantes da receita de pastel é o momento da fritura. Então, trouxemos algumas dicas que vão te ajudar a fritar pastéis crocantes e sequinhos.

 

O melhor óleo para fritar pastel

 

Muita gente fica confusa na hora de escolher o óleo para fritar pastel. O que se deve levar em consideração é a temperatura ideal de fritura, aproximadamente 180°. O ideal é optar por óleos de canola e de algodão, que são mais resistentes à altas temperaturas e não queimam o alimento. Outra dica é não reutilizar esse óleo, pois isso libera substâncias tóxicas.

 

Como saber o ponto de fritura

 

Se você não tiver um termômetro culinário, é só colocar um pastel na frigideira e observar o que acontece; quando estiver na temperatura correta, o pastel irá afundar e logo subir. Não coloque com o óleo ainda frio, para que os dois aqueçam juntos, pois isso vai encharcar seu salgado.

 

O que fazer durante a fritura

 

Ao mergulhar no óleo quente, não deixe de virar os pastéis várias vezes, com o auxílio da escumadeira. Assim que estiverem dourados e com coloração parelha, está na hora de escorrer. O pulo do gato para o pastel não murchar é fritar na hora do consumo. Com o tempo, ele pode perder a crocância, principalmente se estiver abafado.

 

Agora é só colocar os pastéis no papel toalha e aproveitar. Para conhecer outras receitas e preparar pratos deliciosos, acesse o site Receitas Nestlé. São milhares de foodlists, vídeos e dicas criadas e testadas para facilitar a sua vida!

 

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