O pastel é uma verdadeira paixão nacional: como petisco ou prato principal, ele cai bem em qualquer ocasião.
A massa crocante e sequinha combina com qualquer recheio e pode levar milhares de acompanhamentos, inclusive o famoso caldo de cana. E por que não ter essa delícia no conforto de sua casa?
Apesar de fácil e rápida, a receita de pastel caseiro guarda alguns truques para ficar perfeita. Por isso, separamos tudo que você precisa saber antes de botar a mão na massa e, com essas dicas, até o pastel de vento ficará delicioso. Confira!
PASTEL: ORIGEM E CURIOSIDADES
Salgado ou doce, frito ou assado: independente da forma
como se apresenta, o pastel é a cara do Brasil. Entretanto, sua origem é
incerta, sendo que alguns a atribuem à Europa durante a Idade Média. No fim
desse período é que a ideia de fritar o pastel teria surgido na região da
Península Ibérica, e a receita brasileira seria uma versão das massas recheadas
que eram antes levadas ao forno.
Outra possibilidade é a origem asiática: os tradicionais
Rolinho Primavera (harumaki) da culinária chinesa e o gyosa japonês seriam os
ancestrais dessa receita deliciosa. Os imigrantes teriam adaptado ambos os
pratos com os ingredientes disponíveis aqui, ganhando o coração de todo país.
COMO FAZER MASSA DE PASTEL
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de água (480 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
1 dose de cachaça (50 ml)
Modo de preparo
1. Em uma superfície limpa, coloque a farinha e misture bem
com o sal.
2. Abra um buraco no meio da farinha e jogue, aos poucos,
a água, incorporando-a à farinha com as mãos. Adicione o óleo e misture.
3. Acrescente a cachaça e continue misturando bem a
massa. Sove a massa em uma superfície lisa, polvilhada de farinha, até que
fique homogênea e pare de grudar nas mãos.
4. Deixe a massa descansar por cerca de 15 minutos,
coberta com pano úmido ou plástico filme.
5. Abra a massa com o auxílio de um rolo até a espessura
mais fina que conseguir, sem que a massa quebre.
6. Corte a massa já aberta usando uma faca com até 30 cm
de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira.
7. Recheie a massa com o recheio da sua preferência,
ocupando no máximo metade do espaço. Dobre a massa e feche as bordas com a
ajuda de um garfo.
8. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os pastéis em
fogo médio. Quando estiver dourado, coloque-os sobre papel toalha para tirar o
excesso de gordura e reserve-os em local aquecido. Sirva.
RECEITAS DE PASTEL
Agora que você já sabe os segredos para a massa de
pastel, é hora de colocar o que aprendeu em prática com essas receitas
deliciosas que separamos para te inspirar na cozinha:
SEGREDOS PARA A MASSA DE PASTEL CASEIRO
Preparo
Uma dica que muitos esquecem é a adição de cachaça, cujas
propriedades permitem que a massa fique ainda mais consistente. Resumidamente,
o álcool impede a absorção em excesso da gordura do óleo, o que,
consequentemente, deixa a receita mais crocante.
O ponto da massa
Na cozinha, tudo é questão de paciência e um dos maiores
erros é sovar a massa demais (ou de menos). Além disso, muita gente já abre-a
logo após sovar. Por isso, lembre-se: todo cuidado é pouco. Deixe a massa
descansar por, no mínimo, 15 minutos: esse é o primeiro passo para uma receita
crocante, que não vai murchar.
Espessura
A espessura é outro ponto que merece atenção: um pastel
grosso demais demora a fritar e, quase sempre, acaba ficando cru, enquanto um
fino demais pode se partir durante a fritura. Sendo assim, abra bem a massa,
mas não deixe-a ficar transparente. Você consegue esse efeito após o período de
descanso, que a deixa com mais elasticidade. Mas tenha em mente que, dependendo
do recheio escolhido – como, por exemplo, uma carne especial com ovo será
necessária uma espessura mais grossa.
Montagem
Na hora da montagem, é importante levar em consideração
alguns pontos: evite recheios congelados, quentes, com muita gordura ou muito
líquidos. Além disso, é bom colocar o recheio apenas um pouco antes de fritar,
para evitar que a massa absorva a gordura e a umidade do recheio. Procure não
exagerar na quantidade de recheio e não se esqueça de umedecer as bordas da
massa com água, pressionando com um garfo, para que ela não abra durante a
fritura.
DICAS DE COMO FRITAR PASTEL
Um dos detalhes mais importantes da receita de pastel é o
momento da fritura. Então, trouxemos algumas dicas que vão te ajudar a fritar
pastéis crocantes e sequinhos.
O melhor óleo para fritar pastel
Muita gente fica confusa na hora de escolher o óleo para
fritar pastel. O que se deve levar em consideração é a temperatura ideal de
fritura, aproximadamente 180°. O ideal é optar por óleos de canola e de
algodão, que são mais resistentes à altas temperaturas e não queimam o
alimento. Outra dica é não reutilizar esse óleo, pois isso libera substâncias
tóxicas.
Como saber o ponto de fritura
Se você não tiver um termômetro culinário, é só colocar
um pastel na frigideira e observar o que acontece; quando estiver na
temperatura correta, o pastel irá afundar e logo subir. Não coloque com o óleo
ainda frio, para que os dois aqueçam juntos, pois isso vai encharcar seu
salgado.
O que fazer durante a fritura
Ao mergulhar no óleo quente, não deixe de virar os pastéis
várias vezes, com o auxílio da escumadeira. Assim que estiverem dourados e com
coloração parelha, está na hora de escorrer. O pulo do gato para o pastel não
murchar é fritar na hora do consumo. Com o tempo, ele pode perder a crocância,
principalmente se estiver abafado.
Agora é só colocar os pastéis no papel toalha e
aproveitar. Para conhecer outras receitas e preparar pratos deliciosos, acesse
o site Receitas Nestlé. São milhares de foodlists, vídeos e dicas criadas e
testadas para facilitar a sua vida!
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